Smerinthus ocellata

Fiche d’élevage.

Smerinthus ocellata Linné
Le Sphinx Demi-paon

Classification.
Super-famille : Bombycoïdae
Famille : Sphingidae
Genre : Smerinthus
Espèce : ocellata

Répartition géographique.
Europe jusqu'à l’Asie mineure mais se raréfie vers le nord.

Elevage.
Emergence des papillons en Avril/Mai. Il n’y a en général qu’une génération par an.

Accouplements difficiles, il faut recourir à l’accouplement manuel.

La ponte dure environ 7 jours au cours desquels la femelle donne 200 à 400 œufs. Incubation 8 à 10 jours. Espèce polyphage mais j’ai réalisé l’élevage sur du peuplier. Le développement s’effectue sur un mois et demi à 20/22°C.

La nymphose se fait sous terre et les chrysalides sont conservées à l’extérieur sous abri.

Plantes nourricières.Cerisier, Peuplier, Pommier, Prunier, Saule.