Eudia pavonia

Fiche d’élevage.

Eudia pavonia Linné
Le Petit Paon de nuit

Classification.
Super-famille : Bombycoïdae
Famille : Attacidae (Saturnidae)
Genre : Eudia
Espèce : pavonia

Répartition géographique.
Espèce paléartique, de la Norvège à l’Espagne et de l’Angleterre aux Balkans. Partout en France sauf en Corse.

Elevage.
Il y a une génération par an. L’émergence des papillons a lieu en Avril/Mai. On peut observer les mâles voler en plein jour en forêt. Il est très facile de les attirer avec une femelle placée dans une cage. Accouplements très faciles.

La ponte a lieu la nuit et donne de 50 à 160 œufs. Incubation 10 à 20 jours.

C’est une espèce polyphage mais j’ai réalisé l’élevage sur de l’aubépine. Le développement s’effectue sur un mois et demi à une température de 20/22°C. Les chenilles sont grégaires jusqu’au 3ème stade.

Le cocon est grossier, formé d’une soie très résistante.

Les cocons sont conservés à l’extérieur sous abri. Diapause hivernale.

Plantes nourricières.Aubépine, Aulne, Bouleau, Bruyère, Chêne, Ronce, Saule, arbres fruitiers.