Actias selene

Fiche d’élevage.

Actias selene Leach

Classification.
Super-famille : Bombycoïdae
Famille : Attacidae (Saturnidae)
Genre : Actias
Espèce : selene

Répartition géographique.
Sud-est asiatique jusqu’au Japon et Bornéo.

Elevage.
Il y a deux à trois générations par an mais il y a un risque de ne pas trouver de nourriture pour la troisième en hiver. L’émergence des papillons de première génération a lieu en Mars/Avril et ceux de deuxième génération en Juillet/Août. Eclosion généralement en fin de matinée.

Accouplements très faciles la nuit suivant la naissance. C’est une espèce très sensible aux dérangements.

La ponte dure 4 à 5 jours et donne environ 300 œufs rassemblés par groupe de 5 à 20. Incubation 10 à 20 jours.

C’est une espèce polyphage mais j’ai réalisé l’élevage sur du noyer. Le développement s’effectue sur trois semaines à une température de 25°C. Il y a 5 stades larvaires.

Le cocon est grossier, formé de feuilles.

Les cocons de première génération sont conservés dans la cage sur du papier absorbant humide. La deuxième génération est stockée dans le bas du réfrigérateur 10 à 20 jours après la formation. Ils sont ressortis deux mois avant l’éclosion. Chrysalide diapausante.

Plantes nourricières.Aubépine, Cerisier, Noyer, Prunier, Rhododendron, Saule.